Версия для слабовидящих

Невидимой нитью

20 апреля 2015

Валентин Рудский для Каргаска и Каргасокского района уже давно стал личностью легендарной. На протяжении многих последних лет он здесь не жил. И тем не менее с каргасокской землей как-будто бы был связан какой-то невидимой нитью. Он всегда с интересом наблюдал за тем, как и чем живут в наших краях люди.

Известие о смерти Валентина Григорьевича, пришедшее из города Томска на прошлой неделе, стало для многих настоящим потрясением. И сегодня на страницах газеты «Северная правда» мы вспоминаем добрым словом этого замечательного человека...

Валентин Рудский родом из соседней Парабели, родился он 2 августа 1926 года. В Каргасок его семья переехала в 1937 году.

Валентин Григорьевич — участник Великой Отечественной войны. В 1944-ом сразу же по окончании обучения в Каргасокской школе №1 он ушел на войну. Потом, спустя много лет, по этому поводу Валентин Григорьевич говорил приблизительно следующие слова: у всех, как обычно получается: с корабля — на бал, а в моей жизни совсем наоборот случилось: сначала был выпускной бал, а сразу после него — война...

Демобилизован фронтовик Рудский был в 1947 году. Вернулся в Каргасок и стал учителем в родной школе №1. Эту историю Валентин Григорьевич всегда рассказывал, заразительно смеясь. Трудоустройство для него стало большой неожиданностью! Прибыв в Каргасок, Рудский первым делом отправился в школу. Директор, бывший учитель математики, абсолютно ничего не объясняя, взял его за руку и завел в первый класс со словами: «У вас не было учителя. Теперь он у вас есть...» Валентин Рудский не уставал повторять, что сначала он даже не представлял, что же можно делать с целой армией детворы. Но потом все наладилось: учились грамматике, счету, а после этого шли на улицу, в лес... Ведь там столько всего прекрасного и интересного!!!

Через всю свою жизнь талантливейший педагог Валентин Григорьевич Рудский пронес любовь к ученикам. И ученики тоже никогда не забывали о своем добром, увлеченном и умеющем увлечь ребятню учителе.

В школе Валентин Григорьевич работал до 1968 года. Потом стал директором Станции юных техников, сейчас это — Дом детского творчества. Безграничной была его любовь к родной земле, к природе, ко всему, что окружает человека в повседневной жизни. Эту любовь Валентину Григорьевичу сумел привить его отец — Григорий Северьянович.

Именно Валентин Рудский был родоначальником походов по родному краю. Учитель и его ученики активно осваивали Васюган. С тех самых пор в музее Каргасокской школы №1 хранится бутылочка с настоящей нефтью. Она была привезена именно из такой экспедиции... Кстати, традиция проведения познавательных экскурсий по родному краю живет в школе №1 и сегодня. Широко известны путешествия учителей и учеников школы №1 по Тымской части района. Они получили название - «Сокровища реки Тым»... В ходе таких экспедиций школьники собирают информацию о людях, проживающих на этой земле, традициях, особенностях территории, а потом на основе собранной информации создают исследовательские проекты, которые представляют на конференциях разных уровней. И очень часто проекты учеников Каргасокской школы-интерната №1 занимают призовые места на таких мероприятиях.

А Валентина Григорьевича любовь к окружающей среде сначала привела на географический факультет Томского пединститута, который он окончил в 1952 году, а в 1960-ом окончил еще и биолого–почвенный факультет того же института. Чуть позже поступил в Московский институт народного хозяйства, по окончании обучения получил специальность — инженер декоративного садоводства.

Заслуги и достижения Валентина Рудского, без преувеличения, велики и значимы. Он, как учитель естествознания, создал краеведческо-деятельный подход к методике преподавания, в основу которого положил патриотическое воспитание; разработал программу музейной деятельности школы и создал краеведческий музей в Каргасокской школе № 1. Именно он создал первый в Томской области современный учебный кабинет и положил начало кабинетной системе преподавания.

Организованная Валентином Рудским фенологическая сеть школьников на территории Томской области — самая крупная в системе Географического общества СССР, она дала возможность собрать большой фактологический материал, насчитывающий более 500 тысяч дат. Весь этот бесценный материал хранится в настоящее время в Томском областном краеведческом музее. Созданная Рудским система функционирует более 50 лет.

Валентин Григорьевич, как организатор природоохранного образования и воспитания, принял участие в разработке программы экологического образования от детского сада до общеобразовательной школы. Он написал пять учебников по географии и экологии, множество статей по методике преподавания географии и экологии, а также научно-познавательное экологическое учебное  пособие «Календарь природы города Томска» и несколько научно-популярных книг.

За заслуги перед Отечеством и на педагогическом поприще Валентину Рудскому присвоено почетное звание «Учитель- методист» и «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Он награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «400 лет городу Томску» и юбилейными медалями. Решением депутатов районной Думы Валентину Григорьевичу было присвоено звание Почетный гражданин Каргасокского района.

Оксана ЖУКОВА, газета «Северная правда».

Просмотров: 375